AgriWorld, ‘dal Psr 14-22 al Csr 23-27’ Cibo sostenibile: alimentiamo il cambiamento
DAL PSR 14-22 AL CSR 23-27, CIBO SOSTENIBILE: ALIMENTIAMO IL CAMBIAMENTO
domenica 21 maggio 2023, ore 9:30 – 13:30 Aula Magna campus ‘Macchia Romana’, Potenza
Università degli studi della Basilicata • Per saperne di più, clicca qui → eventoagriword.it
► REGISTRATI PER PARTECIPARE IN PRESENZA
Il Piano Strategico della PAC ed in particolare il Complemento di Sviluppo Rurale 2023-27 della Basilicata forniranno supporto nei prossimi anni agli imprenditori lucani nella transizione verso modelli produttivi più sostenibili. Il tema della sostenibilità è probabilmente la principale priorità della nuova Politica Agricola Comune dell’Unione Europea e si ritrova nella maggior parte degli interventi relativi sia ai pagamenti diretti e alle misure di mercato che allo sviluppo rurale
Per produrre cibo sostenibile bisogna introdurre innovazioni di prodotto e di processo nei modelli agroalimentari anche con l’obiettivo di mitigare le diseconomie che deriveranno dai cambiamenti climatici, dalla globalizzazione dei mercati, dalla difficoltà nel reclutare manodopera
La sostenibilità alimentare, infatti, si articola su più dimensioni: – AMBIENTALE, attraverso la riduzione dei consumi dei suoli, dell’acqua e dell’energia, il sostegno alla biodiversità ed all’agricoltura biologica – ECONOMICA , attraverso una maggiore capacità reddituale delle imprese lucane (recupero e riciclo, filiere corte, vendita on-line, chilometro zero) ed il posizionamento e la diversificazione sui mercati (sistemi agro-alimentari locali con la propria biodiversità e la eterogeneità dei patrimoni agro-biologici) – SOCIALE, attraverso la salvaguardia dei consumatori (sicurezza alimentare) ed un miglioramento delle condizioni di vita nei territori rurali per combatterne lo spopolamento
La Regione Basilicata è pronta a fornire il proprio supporto e ad alimentare il cambiamento verso un modello più sostenibile: EQUO, RESILIENTE, RIGENERATIVO e SALUTARE