Bando Misura 16.0 Valorizzazione delle filiere agroalimentari
AVVISO LEGALE: L’unico testo ufficiale e definitivo è quello pubblicato sul Bollettino Ufficiale della Regione Basilicata (BURB) a mezzo stampa, che prevale in casi di discordanza. La riproduzione dei testi forniti nel formato elettronico è consentita purché venga menzionata la fonte, il carattere non autentico e gratuito. I Testi sono disponibili agli utenti al solo scopo informativo. La raccolta, per quanto vasta, è frutto di una selezione redazionale. L’Autorità di Gestione del Psr Basilicata, non è responsabile di eventuali errori o imprecisioni, nonché di danni conseguenti ad azioni o determinazioni assunte in base alla consultazione del portale.
Sottomisura 16.0: Valorizzazione delle filiere agroalimentari
Obiettivo: rafforzamento delle filiere esistenti in termini di competitività e sostenibilità, valorizzazione delle filiere produttive regionali più articolate e complesse rispetto alla filiera corta e e condivisione di uno o più obiettivi comuni esplicitati in un Progetto di Valorizzazione della Filiera (PVF) che gli imprenditori sottoscrivono e fanno propri.
Dotazione finanziaria: € 3.500.000,00.
Localizzazione: La presente sottomisura si applica su tutto il territorio regionale, in quanto rurale.
Beneficiari: partenariati già formalmente costituiti in forma giuridica (ATS, ATI, organizzazioni di produttori, associazioni di produttori agricoli, Consorzi o reti d’impresa) o che si impegnano a costituirsi successivamente all’approvazione della propria domanda di sostegno.
Condizioni di ammissibilità
- Il partenariato, se non già costituito, si impegna con atto formale sottoscritto da tutti i partecipanti e registrato all’Agenzia delle Entrate a costituirsi, in ATS, ATI, Organizzazione di Produttori, Associazione di produttori agricoli, Consorzio o rete d’impresa
- Redazione del Business Plan On Line ISMEA secondo il format disponibile sul portale SIAN
- Presentazione di un Progetto di Valorizzazione della Filiera (PVF) redatto secondo lo schema di cui all’applicativo http://filiere.basilicatapsr.it
- Adozione di un Regolamento Interno tale da garantire la precisa attribuzione di ruoli e responsabilità tra i diversi soggetti
- Costituzione di un partenariato che aggreghi almeno 10 (dieci) partner che assommino una significativa percentuale, per ogni comparto come da Bando, della PL regionale
- Conferimento alla costituenda filiera di almeno il 70% della propria produzione
Spese/interventi ammissibili: Costi di esercizio della cooperazione compresi i costi di costituzione (spese amministrative e legali); costi connessi ad attività di animazione e trasferimento delle conoscenze; costi diretti dell’attuazione del Progetto di valorizzazione della filiera (export, commercializzazione, promozione), personale, divulgazione, formazione, spese tecnico-progettuali.
Forma e intensità dell’aiuto:
Contributo in conto capitale, con una intensità di aiuto del 100%, a copertura dei costi collegati alle azioni direttamente sovvenzionabili di cui all’Art. 3 – Obiettivi
Massimali delle spese ammissibili a finanziamento:
Comparto | Massimale di contributo per l’intero PVF
(Sottomisure 16.0, 4.1, 4.2) |
Massimale di contributo per singolo PVF per la Sottomisura 16.0 | Massimale di contributo per singolo progetto Sottomisura 4.1 | Massimale di contributo per singolo progetto Sottomisura 4.2 |
Cerealicoltura | € 6.000.000 | € 218.750 | € 400.000 | € 2.960.000 |
Ortofrutta | € 6.000.000 | € 218.750 | € 400.000 | € 2.960.000 |
Zootecnia da latte | € 3.000.000 | € 218.750 | € 400.000 | € 1.1400.000 |
Zootecnia da carne | € 3.000.000 | € 218.750 | € 400.000 | € 1.140.000 |
Vitivinicoltura | € 3.000.000 | € 218.750 | € 400.000 | € 1.140.000 |
Olivicoltura | € 2.500.000 | € 218.750 | € 400.000 | € 900.000 |
Altre filiere agroalimentari | € 2.500.000 | € 218.750 | € 400.000 | € 900.000 |
Nel rispetto dei seguenti massimali di sottomisura e del numero massimo di PVF finanziabili per ogni comparto:
Comparto | Dotazione finanziaria Sottomisura 4.1 | Dotazione finanziaria Sottomisura 4.2 | Numero massimo di PVF finanziabili |
Cerealicoltura | € 7.400.000 | € 8.800.000 | 3 |
Ortofrutta | € 7.400.000 | € 8.800.000 | 3 |
Zootecnia da latte | € 1.900.000 | € 2.280.000 | 2 |
Zootecnia da carne | € 1.900.000 | € 2.280.000 | 2 |
Vitivinicoltura | € 1.900.000 | € 2.280.000 | 2 |
Olivicoltura | € 1.500.000 | € 1.800.000 | 2 |
Altre filiere agroalimentari | € 1.500.000 | € 1.800.000 | 2 |
Come presentare domanda: il soggetto capofila deve presentare la domanda a nome di tutti i partner e aggiornare il fascicolo aziendale con i CAA convenzionati con AGEA per l’ invio elettronico tramite SIAN
Rilascio della domanda sul portale SIAN e della proposta di Progetto di Valorizzazione della Filiera (PVF) tramite l’applicativo http://filiere.basilicatapsr.it: entro 150 (centocinquanta) giorni consecutivi a far data dalla pubblicazione sul BURB; 8/01/2018; PROROGA AL 27 NOVEMBRE 2018
Presentazione della documentazione entro 165 giorni (30/03/2018) PROROGA AL 3 DICEMBRE 2018 da inviare all’indirizzo:
filiere@pec.regione.basilicata.it in uno o più file in formato PDF firmato digitalmente dal soggetto proponente con oggetto: Bando sottomisura 16.0 – Valorizzazione delle Filiere Agroalimentari – Non aprire.
In alternativa, nei casi previsti dalla legge, è concesso raccomandata A/R all’indirizzo: Regione Basilicata – Dipartimento Politiche Agricole – Ufficio Autorità di Gestione PSR Basilicata – Via Vincenzo Verrastro, 10 – 85100 POTENZA
Responsabile di Procedimento per informazioni e FAQ: Paolo De Nictolis
AGGIORNAMENTO NOTIZIE
3.9.2021 Fanelli: 6 milioni di euro per il rafforzamento delle filiere agroalimentari lucane Leggi qui
22.7.2020 Progetti di Filiera, Fanelli: Finanziati altri 18 interventi Leggi qui
2.12.2019 PVF, Ortofrutta Made in Basilicata – Graduatoria Sottomisura 4.2 Leggi qui
6.11.2019 Misura 16.0 Progetti di filiera, adottato Vademecum procedurale Leggi qui
4.11.2019 Misura 16.0, approvate graduatorie definitive Leggi qui
17.10.2019 Misure 3.1 e 16.0 approvate graduatorie Leggi qui
7.10.2019 Misure 4.1 e 16.0 approvate graduatorie Leggi qui
11.9.2019 Misura 16.0 Filiere agroalimentari approvata graduatoria definitiva comparto Vitivinicolo Leggi qui
1.8.2019 Misura 16.0 Filiere agroalimentari: approvate tutte le graduatorie Leggi qui
Riferimenti amministrativi:
[Rinunce/Scorrimenti misure 4.1 e 4.2]
[Attuazione coordinata delle misure 4.1 e 4.2]
Determinazione Dirigenziale n. 284 del 13 aprile 2023 comparto Vitivinicolo [VINIBAS] graduatoria 4.1 [SCORRIMENTO]
Determinazione Dirigenziale n. 172 del 28 febbraio 2022 comparto Vitivinicolo [VINIBAS] graduatoria 4.1 [RETTIFICA DD58/2021]
Determinazione Dirigenziale n. 890 del 11 ottobre 2021 Ulteriore finanziamento progetti Sottomisura 4.1 di filiera [SOSTITUISCE GLI ELENCHI DI CUI ALLE DD 1192/19; 1221/19; 1344/19; 20/20; 34/20; 144/20; 145/20; 163/20; 195/20; 258/20; 508/20; 587/20; 967/20; 1065/20;]
Determinazione Dirigenziale n. 967 del 22 ottobre 2020 comparto Zootecnica da carne [FIL.CA] graduatoria 4.1 [RETTIFICA DD940/2020]
Determinazione Dirigenziale n. 943 del 22 ottobre 2020 comparto Zootecnica da carne [FIL.CA] graduatoria 4.2 [RETTIFICA DD941/2020]
Determinazione Dirigenziale n. 941 del 16 ottobre 2020 comparto Zootecnica da carne [FIL.CA] graduatoria 4.2 [ATTO RETTIFICTO CON DD943/2020]
Determinazione Dirigenziale n. 940 del 16 ottobre 2020 comparto Zootecnica da carne [FIL.CA] graduatoria 4.1 [ATTO RETTIFICTO CON DD967/2020]
Determinazione Dirigenziale n. 145 del 13 marzo 2020 comparto Filiere minori [BIO+] graduatoria 4.1
Determinazione Dirigenziale n. 144 del 13 marzo 2020 comparto Ortofrutta [P.I.F.O.L] graduatoria 4.1
Determinazione Dirigenziale n. 96 del 21 febbraio 2020 comparto Filiere Minori [Cardoncello Circolare] graduatoria misura 4.1 [RETTIFICA “ALLEGATO B” DD25/2020]
Determinazione Dirigenziale n. 25 del 31 gennaio 2020 comparto Filiere minori [Cardoncello Circolare] graduatoria misura 4.1 [ATTO RETTIFICATO DD96/2020]
Determinazione Dirigenziale n. 20 del 23 gennaio 2020 comparto Cerealicoltura [CEREA.L] graduatoria misura 4.1 Riesame istanze [RETTIFICA “ALLEGATO B” DD1344/2019]
Determinazione Dirigenziale n. 1344 del 19 dicembre 2019 comparto Cerealicoltura [CEREA.L] graduatoria misura 4.1 [ATTO RETTIFICATO DD20/2020]
Determinazione Dirigenziale n. 1280 del 3 dicembre 2019 comparto Filiere Minori [ABL] graduatoria misura 4.2 [SOSTITUISCE DD1236/2019]
Determinazione Dirigenziale n. 1236 del 5 dicembre 2019 comparto Filiere minori [ABL] graduatoria misura 4.2 [ATTO SOSTITUITO CON DD1280/2019]
Delibera Giunta Regionale n. 497 del 17 luglio 2020 Integrale finanziamento progetti misura 4.2
[Misura 16.0]
Determinazione Dirigenziale n. 294 del 29 marzo 2021 comparto vitivinicolo [VINIBAS] ammissibilità a finanziamento [RETTIFICA DD794/2019]
Determinazione Dirigenziale n. 1084 del 4 novembre 2019 Approvazione Vademecum attuazione PVF
Determinazione Dirigenziale n. 924 del 2 ottobre 2019 Graduatoria definitiva comparto Cerealicoltura
Determinazione Dirigenziale n. 794 del 5 settembre 2019 Graduatoria definitiva comparto Vitivinicolo [ATTO RETTIFICATO DD294/2021]
Determinazione Dirigenziale n. 704 del 30 luglio 2019 Graduatoria comparto Filiere Minori
Determinazione Dirigenziale n. 692 del 25 luglio 2019 Graduatoria comparto Ortofrutta
Determinazione Dirigenziale n. 665 del 23 luglio 2019 Graduatoria comparto Zootecnia da latte
Determinazione Dirigenziale n. 664 del 23 luglio 2019 Graduatoria comparto Zootecnia da carne
Determinazione Dirigenziale n. 663 del 22 luglio 2019 Graduatoria comparto Olivicoltura
Determinazione Dirigenziale n. 570 del 5 luglio 2019 Graduatoria comparto Cerealicoltura
Determinazione Dirigenziale n. 569 del 5 luglio 2019 Graduatoria comparto Vitivinicolo
Delibera Giunta Regionale n. 1262 del 30 novembre 2018 Proroga dei termini
Delibera Giunta Regionale n. 1109 del 30 ottobre 2018 Proroga dei termini
Delibera Giunta regionale n. 977 del 26 settembre 2018 Proroga dei termini
Delibera Giunta regionale n. 668 del 16 luglio 2018 Proroga dei termini
Delibera Giunta Regionale n. 75 del 2 febbraio 2018 Proroga dei termini
Delibera Giunta Regionale n. 869 del 4 agosto 2017 Approvazione Avviso Pubblico
Bollettino ufficiale n. 30/2017
Allegati:
Bando misura 16.0 Valorizzazione delle filiere alimentari
Bando misura 16.0 Valorizzazione delle filiere alimentari [NON VIGENTE]
Allegato Tecnico Bando sottomisura 16.0
Disposizioni per l’attuazione coordinata – Bando 16.0 – Bando 4.1 – Bando 4.2 [3 settembre 2021]
Disposizioni per l’attuazione coordinata – Bando 16.0 – Bando 4.1 – Bando 4.2
Slide Bando sottomisuramisura 16.0
Ultimo aggiornamento 1 dicembre 2023, ore 10:09