.
SCHEDA SINTETICA
Capofila:
Oleificio Cooperativo Obelanum
Via Mazzini 13, Ferrandina [MT]
Legale rappresentate: sig. Donato La Raia
Telefono: 0835.556677
Mail: obelanum@pec.it
Web: –
Comparto: Olivicoltura
Numero partner: 50
Superficie ha: 150
PL [quintali] 300,00
Marchi: –
FINANZIAMENTO PSR € 2.073.728,35
MISURA | BENEFICIARIO | IMPORTO FINANZIATO | RIFERIMENTO |
16.0 | Oleificio Coop OBELANUM | € 218.750,00 | DD 949/19 |
4.1 | Az. Agr. Cirelli Daniele | € 32.500,04 | DD890/21 |
Agricola Delbaga s.a.s di Rago & C. | € 98.000,00 | ||
Tenuta Rosetano s.r.l. | € 90.000,00 | ||
Az. Agr. Rifino Domenico | € 50.000,00 | ||
Az. Agr. Leone Salvatore | € 60.000,20 | ||
Az . Agr. Barisano Antonio | € 140.000,49 | ||
Az. Agr. D’Angella Silvana M. G. | € 34.100,00 | ||
Az. Agr. Panio Giovanni B. | € 85.000,00 | ||
Az. Agr. D’Aria Rodolfo | € 41.250,46 | ||
Az. Agr. Di Gioia Rocco | € 35.000,00 | ||
Az. Agr. Ziu Illy | € 49.148,81 | ||
Az. Mangiacavoli delle sorelle Maselli | € 98.000,00 | ||
Az. Agr. Marrone Rosalia | € 35.000,00 | ||
Az. Agr. Latronico Giovanni | € 35.003,41 | ||
Soc. Coop. Agr. San Teodoro | € 187.096,00 | ||
Az. Agr. Colangelo Salvatore | € 34.879,14 | ||
4.2 | Colangelo Antonio | € 250.000,00 | DD 1222/19 |
Frantoio L’Olio dei Sassi di Vitale C. & C. s.a.s. | € 121.472,00 | ||
D’Aria Francesco | € 75.000,00 | ||
Il Frantoio di Rosaneto s.r.l.s. | € 303.528,00 | ||
Totale finanziato | € 2.073.728,35 |
NOTA: Gli elenchi approvati con le Determinazioni Dirigenziali nn. 1221/19 e 508/20, afferenti alla SM 4.1, sono sostituiti con gli elenchi dalla DD 890/21
CAPOFILA
L’Oleificio Cooperativo Obelanum, ha radici lontane, raccoglie in eredità l’esperienza del sistema cooperativo promosso dall’allora Esab l’Ente di sviluppo in agricoltura di Basilicata, che avviò nel 1958 il frantoio nell’agro del Comune di Ferrandina. Tra alti e bassi, alternando periodi di attività a periodi di fermo, il frantoio ha continuato la molitura sino alla metà degli anni Ottanta, periodo del definitivo rilancio produttivo.
BRAND
Olio Extravergine di Oliva Obelanum.
PROPOSTA PROGETTUALE
La proposta di filiera denominata Eufolia Mediterranea, ha lo scopo di integrare e meglio organizzare l’intera filiera olivicola dalla produzione agricola delle olive alla commercializzazione e valorizzazione dell’olio, promuovendo: l’ammodernamento aziendale di tutti nodi della filiera finalizzato a favorire tecniche di produzione/trasformazione a basso impatto ambientale; sistemi di certificazione volontario, quali ad esempio biologico ed integrato; accordi commerciali con importanti player del settore; apertura su canali di commercializzazione di nicchia.
OBIETTIVI
Attraverso il progetto, s’intende, rivalorizzare l’olivicoltura secolare già presente sul territorio lucano nel fiorente periodo della Magna Grecia indirizzandola non verso la produttività ma al turismo culturale, promuovendo azioni di marketing che possano unire la qualità dell’olio alla bellezza del paesaggio, organizzando ad esempio visite a tema in aziende olivicole.
Azioni di comunicazione e marketing mirate permetteranno non solo di valorizzare l’olivicoltura lucana ma di far diventare il consumatore di olio extravergine lucano in turista che vuole visitare il paesaggio rurale ed assaporare l’enogastronomia tipica lucana.
RISULTATI ATTESI
Il prodotto delle aziende aderenti al progetto sarà maggiormente apprezzato dal mercato sia perché risponderà al requisito sui volumi di produzione sia perché i sistemi di certificazione di prodotto o di processo (quali ad esempio il sistema di produzione integrato e biologico) permettono di ridurre l’asimmetria informativa tra produttori e consumatori, facendo acquisire al nodo finale della filiera (il consumatore) maggiori informazioni sulla qualità e salubrità del prodotto.
Ultimo aggiornamento 20 ottobre 2021, ore 11:31