#NUMERI&STATISTICHE / Misura 6.1, Giovani agricoltori
Sono state 1546 le domanda presentate da giovani imprenditori lucani alla Misura 6.1, del Psr Basilicata 2014/2020: “Incentivi per la costituzione di nuove aziende agricole da parte di giovani agricoltori”. Con una dotazione finanziaria di poco inferire ai 25 milioni di euro, a conclusione dell’iter istruttorio, sono state 376 le domande ammesse che hanno ricevuto un contributo medio di poco superiore ai 66 mila euro per intervento. Il bando gestito operativamente su due finestre temporali ha registrato una partecipazione omogenea, con 749 domande presentate nella prima finestra di cui 183 finanziate (circa il 57% provenienti dal potentino, il 36 dal materano e il 7 da altri territori); 797 le domande presentate nella seconda finestra di cui 193 finanziate (circa il 59% provenienti dal potentino, il 37 dal materano e il 4 da altri territori), rappresentative di tutte le macro aree regionali (Metapontino-Collina Materana, Val d’Agri, Bradano-Basento, Camastra, Vulture-Alto Bradano, Lagonegrese e Area urbana). Il quadro anagrafico: le istanze pervenute appartengono per il 62% a beneficiari e per il 58% a beneficiarie; la fascia di età compresa tra 18-25 anni, è rappresentata al 30%; quella tra 26-30 al 27%; quella tra 31-35 al 23%, gli under 42 sono quasi al 20% tra gli istanti. Il titolo di studio prevalente è il diploma di scuola media superiore, seguito dalla laurea in ambito agrario o equipollente; decisamente inferiore la partecipazione degli “altri” titoli di studio (5%). Ma cosa producono e quante sono le aziende agricole che si sono candidate? Questo è quanto dichiarato al momento della presentazione della domanda di sostegno, 133 aziende sono impegnate su pascoli magri per uno sviluppo di circa 638 are (Ha.) coltivate; 132 per il frumento duro per circa 1.836 Ha.; 130 per gli ortaggi freschi per circa 276 Ha.; 105 per le piante aromatiche, medicinali e spezie per circa 320 Ha; 67 per l’orzo e 45 per i legumi secchi, che sviluppano rispettivamente circa 280 e 427 Ha. Il dato medio regionale della superficie agricola utile (la cosiddetta Sau) è di circa 10 are (Ha.) per azienda. Leggi QUI gli altri dati statistici della misura.